跳到主要內容區域

臺東公共藝術

[轉載]這是在鄉下?鬥白鵝?抓知了? 文化處邀請縣民及遊客走訪臺東美術館及民權里日式建築群

  臺東市裡,回憶抓蟬鬥鵝的孩提時代。炎炎夏日,耳邊盡是蟬鳴,伴著蟬聲是否勾起些許回憶?臺東美術館的池子邊,有一場決鬥,凶狠的大白鵝可是能看家輾狗的存在,不知道也是多少人小時候的噩夢;民權里日式建築群也增添了居民,可以看到大小孩揹著小小孩,仰頭試圖撩下樹頭的蟬,模樣生動逗趣,這些都是藝術家余燈銓製作,其擅長型塑情境,藉由銅雕古樸的質感呈現孩提時期的回憶,臺東縣政府文化處表示,希望藉由結合地方實景,讓民眾也能走進藝術家的童年回憶。

饒慶鈴縣長表示:「銅雕是在臺東市少有的藝術型態,恰好民權里日式建築群落在文化處的努力下逐漸成形,這件藝術品的入住,為民權里日式園區清幽寧靜的環境增添一絲活潑,宛如被時代定格的回憶場景;另一件作品設置在美術館水池邊,配上孩子與大白鵝的決鬥,可說是童趣十足,十分吸睛,民眾能夠參與其中互動,相信能更加深民眾對於作品及園區的認識。」

文化處指出:「臺東美術館及民權里都是在地居民傍晚散步的好去處,當大家發現這兩個場景,歡迎參與他們並一同合影,當回憶與實景結合,相信藝術品本身所代表的意涵,能更為逸趣橫生,也是我們想傳達轉角遇到藝術的理念。」

當在城市遊走,一些不經意的景象或事物都可能勾起回憶,老建築和蟬鳴,水池聲和孩童的笑聲,這些細微的元素與作品串聯,才成就作品另一種完整的展現,文化處邀請縣民及遊客走訪臺東美術館及民權里日式建築群,發現臺東蟲鳴鳥叫裡的臺東藝文。

友善列印按鈕
相關連結