跳到主要內容區域

臺東公共藝術

笆札筏視角

張敦顥
  • 材質:油漆

南迴沿線村莊的入口意象,作為代表該部落的第一印象,但此等「文化建設」通常為統一發包的工程,形成沿路是相似的人工風景,並被誤植與地方無關的想像,部落的自有文化被消彌,成就了均質化的外部眼光。 臺灣原住民族在不可避免的現代化後,要如何在歷史洪流中,建構縫補出屬於自己的文化主體?而部落青年作為重要的文化承先啟後者,在現世中向上繼承有其難度,又該如何往下傳承? 大鳥部落青年們透過「入口意象改造計畫」做自我表述與書寫,也經由這個印記行動過程中,漸進式並擴散探索地方歷史,以自我田野調查來開創出一種傳承的方式。

作品編號 NF3-6 作品名稱 笆札筏視角
管理維護單位 臺東縣政府文化處 作者 張敦顥
類型 壁面彩繪 尺寸 約長2000x 高500 cm (兩面)
材質 油漆 設置總經費 150,000元
地點 大鳥村入口(鐵路陸橋) 地址 臺東縣大武鄉六鳥村13鄰317號
創作年代 2018 地址經緯度 22.38217,120.91183
活動 南方以南-南迴藝術計劃
友善列印按鈕
作品編號
NF3-6
作品名稱
笆札筏視角
管理維護單位
臺東縣政府文化處
作者
張敦顥
類型
壁面彩繪
尺寸
約長2000x 高500 cm (兩面)
材質
油漆
設置總經費
150,000元
地點
大鳥村入口(鐵路陸橋)
地址經緯度
22.38217,120.91183