跳到主要內容區域

臺東公共藝術

漫步市區私房線

01 真心相擁
陳聯傳

02 隙,曲、浮界、棲, 夢巢、部落
建築繁殖場

03 莫拉克
Francis Loter(Lopez Francis)

來自法屬新喀里多尼亞的藝術家,以各種生動靈活的立體派臉孔,以及美拉尼西亞島嶼民族文化中垂直敘事的表現手法,述說天災中受盡磨難卻又努力尋找希望曙光的人類群像。以如洶湧波濤般的雕刻鑿痕,象徵人類如何面對波瀾起伏的命運衝擊,超越文化種族差異,探索人性、生命與死亡等永恆命題的本質。

04 許願.一個夢想 - 回家 -
拉黑子.達立夫

我每天都在眺望著回家的路 看起來我的身體好像是鹿 因為我必須把自己偽裝成壯大的身體 好讓我在城市裡可以橫衝直撞 羊 鹿 不 分 是因為我已經搞不清楚自己的樣子 其實我的心裡深處,還是一隻羊 我的身體已經被這些人類丢棄的物件包覆住 有紅色、藍色、綠色、黃色、黑色 就像許許多多有色的眼光加諸在我身上的標籤 看起來很美嗎 可我還是有點擔心 我還是 想 做回自己 我 還是想 回家

05 光、合、作用
哈拿.葛琉

《光、合、作用》由作品由《海洋》、馬賽克步道、《會發光的樹》、馬賽克單雙人椅組成。 光是一切生物生存的能量,這個能量會被不同生物所利用。除了以能量傳遞「希望」,也期待透過這件作品聚合這個社區的人,讓人們認知環境,增添人與環境的美好互動。 臺東緊鄰著太平洋,每年在颱風季節都免不了與自然的搏鬥過程,本件公共藝術的設置,也特別將此一條件加入考量,就如同人類與大自然的關係,以土地為基礎,並謹記颱風帶來的傷害,用藝術重建希望,打造友善親子的空間,讓藝術扎根於民眾生活之中。

06 山海之歌
賴純純、沙播兒‧ 拉告

都蘭山是阿美族與卑南族的聖山,取山的稜線,化為臉龐剪影,再取太平洋的波濤為髮絲,連結地景與文化,呈現特有的山海美學。

07 生命的喜悅
李永明 ( 后山陶藝工作室 )

大地欣欣向榮 人人平安喜悅 生命的躍動昂揚 充滿快樂的生機。

08 共存
張育瑋

以直角三角形不同的邊長及高度,由低到高延著步道邊扇形排列,來表現山的壯闊及每年緩慢升高的地質特色,也隱喻台東地區生活品質的提昇,每一片三角形的山記錄著各族群的文化歷史。以柔和的弧度高低組合成浪的起伏來表現海,並設計為可坐臥之座椅。

09 鱷魚狗 -1
謝聖華

11 走過大樟樹
唐明秀

屋主夫妻兩人喜愛登山賞鳥,於是選擇在牆面上繪以樟樹和台東地區常見的野鳥。這棟房子同時是子孫在假期時團聚的空間,這個畫面也象徵了一個家族的凝聚。

12 鱷魚狗 -2
謝聖華

13 戀戀藍藍普通車
見維巴里

14 鱷魚狗 -3
謝聖華

15 藍晒圖
劉國滄

16 神魚護東臺
林勝賢

大洪水時期大海中的一隻大螯魚受困於卑南溪河口,平原中的馬蘭社阿美族人視為神魚,且日月以佳餚酒食祭祀。大水退後大螯魚感念阿美族人救命之恩。乃化為一座魚形山丘,擁護馬蘭社免於水患,阿美族人則稱之為鯉魚山,清末臺東州牧胡傳(鐵花)撰聯「日朗風清,登斯丘可以覽勝,天空海闊,問何人具此胸襟」。

17 小力量
沈保杉

臺東舒適的環境,讓心靈都能自在地活耀開闊,處處充滿了人情豐沛,就如小女孩為大大的狗兒撐起一把傘,不論艷陽或下雨,雖然是微小的舉動,卻能成為強大的力量!希望在臺東體會到的溫暖,能藉由壁畫象徵性的圖像,傳遞給來訪的你們。"

18 Nook 光合臺東
FAHR021.3

19 背影
黃河 / 漢河文化藝術有限公司

摘自朱自清《背影》:「我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。」 以臺東舊站月臺為舞臺,石雕作為載體的象徵,藉此表現一種對親情及過往回憶的思念。

20 有空來坐坐
林昭慶

以臺東鐵道為主題,將臺東各個火車站的名稱加以串聯,運用火車軌道創作出一桌一椅的街道傢俱;通過一隻熟睡的「小貓」與臺東縣鳥「烏頭翁」相呼應,展演臺東舒適溫馨的慢活氛圍,而軌道的下方則運用地坪上的3D 繪畫,讓軌道朝著隧道向地底延伸,創建一處奇妙而有趣的藝術亮點,為旅者營造一處休憩的角落,讓人們放下工作與生活中的繁雜事項,在慢活的臺東鄉城中恣意漫步時,可以坐下來歇歇腳,整理自己的行囊與心情,讓自己與作品結合,共同成為臺東鐵道藝術園區的一道風景。

21 晀
吳炫三

這件作品表現遠眺四面八方,每個方向各有男女兩人,都為了將來有更美好更幸福的願景而努力而作準備,在不同的階段都擁有共同奮鬥的夥伴相扶相持,攜手前進,作者吳炫三(A-Sun Wu)的作品,以強烈和粗獷原始自然的生命力為主軸,這種精神正是開發台東先驅的靈魂。

22 疼痛蕃薯
陳錦忠